Cos’è la gastrite

Cos’è la gastrite

La gastrite è un’infiammazione della mucosa dello stomaco, con un ventaglio di sintomi particolarmente ampio e spesso molto fastidioso, tale da condizionare in modo non irrilevante la quotidianità delle persone affette: esistono due tipi di gastrite, quella acuta e quella cronica.

Quali sono i segni e i sintomi della gastrite? Alcune persone affette da gastrite possono non avere sintomi; tuttavia, sia la gastrite acuta che quella cronica possono avere sintomi e segni di dolori addominali, di nausea, di vomito e, occasionalmente, eruttazioni, gonfiore, perdita di appetito e indigestione. Non tutti i sintomi colpiscono le persone affette da gastrite nello stesso modo, con la conseguenza che alcune persone potranno avvertire uno o più sintomi in modo lieve, e altre in maniera più intensa.

Cosa causa la gastrite? Un batterio chiamato Helicobacter pylori o H. pylori e i farmaci antinfiammatori non steroidei (FANS) sono le due cause principali della gastrite; tuttavia, ci sono molte altre cause della condizione, per esempio, agenti infettivi, problemi autoimmuni, malattie come il morbo di Crohn, sarcoidosi e gastrite da granulomatosi isolata.

Come fai a sapere se hai la gastrite? La gastrite può essere diagnosticata dai sintomi e dall’anamnesi (per esempio, FANS e/o consumo di alcool), o da test respiratori, sanguigni, feci, immunologici e biopsia per rilevare l’H. pylori, e altri test come l’endoscopia o studi radiologici dimostrano alterazioni della mucosa.

Qual è il trattamento della gastrite? Il trattamento della gastrite varia a seconda della causa. Altre cause meno comuni possono essere trattate allo stesso modo, ma non curano la causa di fondo.

Esiste una dieta per la gastrite? I sintomi della gastrite possono essere aggravati da sostanze chimiche irritanti che causano o aggravano i sintomi della gastrite. Per esempio, smettere di fumare sigarette, evitare di bere quantità eccessive di alcol, evitare bevande contenenti caffeina, decaffeinato e gassate; e succhi di frutta che contengono acido citrico, come pompelmo, arancia, ananas, ecc. ed evitare cibi ricchi di grassi.

Non esiste una dieta per la gastrite, ma la crescita del batterio H. pylori può essere fermata da una dieta ricca di fibre, e gli alimenti che contengono flavonoidi, come alcuni tè, cipolle, aglio, bacche, sedano, cavolo, broccoli, prezzemolo, timo, alimenti con soia e legumi, per esempio, lenticchie, reni, nero, soia, pinto e fagioli marini.

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